大分県内で生まれ育てられた国産黒毛和牛のうち、
肉質等級2等級以上の牛のみが名乗ることができるブランド牛は?
大分県の国産黒毛和牛ブランド
大分県を代表する国産黒毛和牛のブランド牛「豊後牛」
豊後牛の条件は
・黒毛和種
・大分県内で最も長く肥育されていること
・生後月齢が36か月未満
・肉質等級が2等級以上
と決められており、「おおいた豊後牛」を名乗ることができます。
[originalsc]
おおいた豊後牛 頂(いただき)
また、A5ランクなど、4等級以上の豊後牛を「おおいた豊後牛 頂(いただき)」と名付けられています。
お店などで売られている豊後牛には、豊後牛シール・豊後牛頂きシールがはられています。
臼杵市なら「アニマード」などで購入することができます。
大分県の郷土料理「きらすまめし」。醤油に漬けた魚の身に何を和える?
こちらは大分県臼杵市の郷土料理ですね?わかりますか?